Про действующие вещества женьшеня:

(из диссертаций Маханькова В.В., Красикова К.Н., Корень О.Д., из корейских патентов и статей):


   
Гинзенозиды (панаксозиды) Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rg1 составляют около 90% всех гинзенозидов женьшеня, другие: Rf, Rg2, Rg3, Rh1, Rh2, M1, F1, Ro, Z-R1 и т.д., т.н. минорные гликозиды. Изучалось действие многих из них на состояние человека: часть из них стимулирует центральную нервную систему и повышает артериальное давление (Rg-группа), часть тормозит ЦНС и снижает АД (Rb-группа), некоторые эффективно замедляют рост опухолевых клеток (Rh2, Rg3, M1, Z-R1), есть с противовоспалительным действием (Ro), защищают от радиационного воздействия (Rd), часть предотвращают атеросклероз (Rb2) и тромбообразование, часть увеличивают жизнеспособность нейронов головного мозга (Re, Rg3).
    Проводились измерения содержания гинзенозидов женьшеня, выращенного в разных местах Приморья, плантационных и диких:

   Для диких приморских корней из другого источника:
   
Как видно из таблиц, в зависимости от региона Приморья суммарное содержание гинзенозидов может отличаться в 1,5-2 раза.

Примерно такая же картина и для женьшеня из четырёх разных регионов Китая (3-4-5-летних корней) :

Изучалось также содержание гинзенозидов в различных частях женьшеня:

    Было, в частности, отмечено примерное равное содержание гинзенозидов в коре и теле корня, откуда делался сомнительный вывод, что при приготовлении настойки корень измельчать необязательно.
    Тепловая обработка корней изменяла соотношение действующих веществ или появлялись новые. Например, при обработке по способу получения «красного» женьшеня появлялись Rs1, Rs2, NG-R4. При пропаривании при температуре до 120 градусов появлялись Rg3 и Rg5 в значительном количестве, составляя 39% и 19% от всех гинзенозидов.
    При обработке по способу получения «чёрного» женьшеня (многочасовое девятикратное пропаривание и сушка) многократно увеличивалось содержание гинзенозида Rh2, предотвращающего рост опухолей и образование раковых клеток.

    В листьях женьшеня найдены гинзенозиды Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rf, Rg1, Rg2, F1, F2, F3, F6b-c
, и суммарное содержание гинзенозидов выше, чем в корнях. Так же как и из корня, делают настойку на водке из листьев женьшеня. По своему "калужскому" рецепту я делал состав из свежих листьев женьшеня и винограда, получалось неплохо.Согласно корейским данным (2013г), содержание некоторых действующих веществ в листве женьшеня исключительно высокое, например, содержание радиопротекторного гинзенозида Rd:



  
Интересно проследить изменение состава гинзенозидов женьшеня по годам, на рисунке показано их содержание для двух-, трёх- и четырёхлетних корней:


   
 В мякоти ягод женьшеня суммарное содержание гинзенозидов ещё выше, чем в корне и листьях, особенно гинзенозида Re (антидиабетическое действие),  из неё также делают целебные настойки, отмечая возможные "ядовитые" свойства, хотя бывший президент Всероссийской ассоциации женьшеневодов Т.Т.Тимченко делал из мякоти ягод вино (его личное сообщение).
Согласно корейским исследованиям
(2017г), биологическая активность ягод женьшеня включает такие свойства как противодиабетическое, противораковое, антиоксидантное. Был также обнаружен активный компонент (сирингарезинол), способный стимулировать долгожительство через активацию гена.

 

Вы    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - счетчики на любой вкус!   посетитель